牛首紬とは、石川県の最南端の白山市で作られている織物です。
現在の白山市にあった村である白峰村は、白山の登山口として知られており、「牛首」は、その旧地名です。
冬は平均3メートルほどの積雪があり、半年近く雪に埋もれるような生活のなか、古くから人々は桑を植え、蚕を育て繭を作り機を織り、生活の収入を得てきた歴史がありました。
牛首紬は、昭和63年(1988年)に国の伝統的工芸品に指定されています。
牛首紬(うしくびつむぎ)の特徴
牛首紬の特徴は2匹の蚕が作った玉繭から糸を紡ぎ出し、糸づくりから製織までのほとんどの作業を手作業で一貫生産していることです。
釘に引っかけても釘の方が抜けてしまうという「釘抜紬」の別名をもつほどの丈夫さも兼ね備えています。
耐久性に優れながらも通気性や肌触りのよさ、また、美しい光沢があることも多くの人を惹きつける魅力で、製品としては伝統的な柄である藍染めのカツオ縞の着物をはじめ、訪問着や帯、和装小物などが作られています。
牛首紬(うしくびつむぎ)の歴史
牛首紬の始まりは、保元4年(1159年)に起きた平治の乱(へいじのらん)に敗れた源氏方の落人が白山のふもとにある牛首村に逃れ、同行していた妻たちが、村人に機織りを伝えたことによるものとされています。
江戸時代初期の寛永年間(1624年〜1644年)には、「牛首布」と呼ばれる麻織物の名前が知られていたようで、また、享保年間(1716年〜1736年)には、「釘抜紬」と呼ばれる紬が織られていたとされます。
釘抜紬は、釘に引っかけても釘を抜くほど丈夫だといわれ、人々に知られていたようです。
紬織物は、冬の雪深いこの地方の人々にとっては、何よりも貴重な現金収入で、明治時代には、年間500〜600反ほど織られていました。
大正時代から昭和初期にかけて、織物生産の最盛期を迎え、大正8年(1919年)には、地元の縞紬が、全国染織工業博覧会において、金賞を得たほどでした。
その後は、どの織物産業と同じように、経済不況や第二次世界大戦などによって衰退し、縞物も織られなくなり、わずかに白紬だけが織られるだけとなり、一部の担い手によって伝統的な技術を保つだけになりました。
牛首紬は、戦前、白山紬の名前で市場に出ていましたが、戦後、石川県金沢市の商社が「白山紬」の商標をとってしまったため、白山紬の名前が使えなくなってしまい、本場の白山紬が、白山紬を堂々と名乗って市場に出せないという状況がありました。
牛首紬(うしくびつむぎ)の技法
牛首紬は、昔は真綿からの手紡ぎ糸を使用していましたが、のちに玉繭から座繰りした糸が使用されるようになりました。
製糸は、あらかじめ約30分ほど煮て柔らかくしておいた繭を、釜の中で煮ながら糸を引きます。
1度に70〜80個の繭から引き上げ、1本の糸にしながら撚りをかけて枠に取っていきます。
引き終わった糸は、水分を切って乾燥させます。
乾燥させた糸は、枠からクダ巻き機にかけてクダに巻き取り、さらに大きな枠に巻き取りながら撚りをかけていくのです。
麻袋に糸を入れて釜で煮ていき、経糸のみ糊付けをして天日に干します。
製織は、高機(たかはた)で織られ、白生地のまま出荷されました。