未漂白・未精錬の綿繊維の組成。


綿花はアオイ科のワタ属・ゴシピウム属に入り、20種類ほどの品種が残っています。

繊維をつくらない種類もありますが、繊維をつくるワタ属は、大きく以下の4つに分類できます。

①arboreum(アルボレウム)

②herbaceum(ヘルバケウム)

③barbadense(バルバデンセ)

④hirsutum(ヒルスツム)

①アルボレウム②ヘルバケウムは、インド、パキスタンのあたりや中東方面が原産地とみられ、③バルバデンセ④ヒルスツムは、中米や南米北部などのアメリカ大陸が発祥と言われます。

綿の花が咲くと、1日〜2日の間に花が落ちてしまい、めしべの基部にある子房が生長し始めたものが後のコットンボールになります。

コットンボールが裂け、綿の繊維が露出してくると、繊維は水分を失って偏平になり、長さ2~4cmのリボン状の繊維をつくります。

繊維一本の太さは、12~20ミクロンくらいになり、先端の方は細くなります。繊維の太さと長さは品種によって異なります。

綿繊維の組成

未漂白の標準的な綿繊維の素性は、水分のない状態ですと下記の数値が標準的です。

  • セルロース94%
  • タンパク質1.4%
  • ペクチン1.2%
  • ろう0.6%
  • 灰分1.2%
  • 全糖0.3%
  • 微量の色素
  • その他約1.3%
    参照:『月刊染織α1988年7月号NO.88特集世界のコットン素材百科』

大部分がセルロースでできているので、吸水性があったり、アルカリ性に強かったり、熱に強いといった特徴があります。


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